Значение рационального питания в дошкольном возрасте нельзя переоценить. Давно доказано, что правильное питание детей дошкольного возраста обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды.
Концепция рационального питания: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатрат организма: человек должен получать необходимые белки, жиры и углеводы не только в достаточном количестве, но и в правильном (оптимальном) соотношении 1:1:4
При организации питания воспитанников соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах с учётом 4-х разового питания. Выдержан ассортимент основных продуктов питания, рекомендованный для использования в детских организованных коллективах. Каждое блюдо, предлагаемое детям, готовится в соответствии с технологическими картами, обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Задачи обеспечения рационального питания в ДОУ:
1. Создавать в ДОУ условия для полноценного питания детей.
2. Организовать максимально рациональное и полноценное питание детей в ДОУ.
3. Обеспечивать детей пищей по количеству и качеству соответствующей возрастным потребностям организма.
4. Обеспечивать организацию приготовления специального щадящего питания или отдельных блюд с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции у детей (при наличии справки от врача), обеспечивать строгий контроль выполнения врачебных назначений по индивидуальному питанию детей непосредственно в группах.
5. Формировать у детей здоровые привычки питания, воспитывать культурно-гигиенические навыки и культуру поведения за столом.
6. Расширять у детей знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья
Нормативные правовые документы по организации питания в ОУ:
✔ Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
✔ Нормативные акты Правительства Российской Федерации
✔ Федеральные законы
✔ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с:
- требованиями САНПИН 2.3/2.4.3590-20, "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
- письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии от 26.02.2015 № 04/1427
Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома:
❐ http://detskoe-menu.ru/ - Меню ребёнка и рацион питания детей
❐ http://www.kid.ru/ - рекомендации по детскому питанию, детское питание - ответы на частые вопросы, детские рецепты, форум о детском питании
❐ http://www.dobrieskazki.ru/spravochnik_zdorovya.htm - Детям - о здоровом питании
❐ http://www.rastishka.ru/ - статьи о здоровом питании
Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома
Нормативные правовые документы
по организации питания в образовательных учреждениях
Нормативные правовые акты
1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственно
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)
Федеральные законы
1. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"
2. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
3. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидем
5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
7. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд"
8. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
9. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
10. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Ведомственные нормативные акты
1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствовани
2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
3. Приказ Минздравсоцразви
Санитарно-эпидем
1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднад
2. Санитарно-эпидем
3. Санитарно-эпидем
4. Санитарно-эпидем
5. «Организация детского питания» Санитарно-эпидем
6. Санитарно-эпидем
7. Единые санитарно-эпидем
8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13 "САНИТАРНО-ЭПИДЕ
Методические рекомендации и указания
1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
3. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразви
Ссылка для скачивания файлов:
https://cloud.mail.ru/stock/7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8 [1]
1. 11 - VREDNYE PRIVYCHKI V EDE.MP4 (297.1 Мб)
2. 12 - PITANIE VNE DOMA.MP4 (326.8 Мб)
3. 13 - RAZUMNOE POTREBLENIE.MP4 (325.1 Мб)
Ссылка для скачивания файлов:
https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK [2]
1. 9 - VODA I NAPITKI V PITANII.MP4 (308.2 Мб)
2. 10 - MODNYE DIETY.MP4 (342.5 Мб)
3. 8 - REZHIM PITANIYA I PORTSII.MP4 (184.5 Мб)
Ссылка для скачивания файлов:
https://cloud.mail.ru/stock/dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC [3]
1. 5 - PITANIE I IMMUNITET.MP4 (305.1 Мб)
2. 6 - PITANIE I KLIMAT.MP4 (385 Мб)
3. 7 - IZUCHAEM SVOE PITANIE.MP4 (196.5 Мб)
Ссылка для скачивания файлов:
https://cloud.mail.ru/stock/aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH [4]